Главная / Новости / Компактный грузовик Hyundai Porter

Компактный грузовик Hyundai Porter

04.11.2015
источник: truck.ironhorse.ru

Сколько людей – столько и потребностей решили корейские автомобилестроители и создали небольшой универсальный грузовик Hyundai Porter, который не вписывается ни в один класс. Для серьезного грузовика он слишком мал, а для легкового «каблука» чересчур велик. И видимо именно благодаря своей внеклассовости, обеспечивающей ему непревзойденную универсальность в городских условиях, этот грузовик и смог прожить столь долгую жизнь. «Носильщик», а именно так переводится его название с английского, на улицах азиатских городов трудится с далекого 1977 года, а третья его модификация осваивает российские просторы с 2005 года, благодаря тому, что производится Хендай Портер на ТагАЗе.

Из-за круглой передней оптики «лицо» Hyundai Porter смотрится по-азиатски удивленно. При этом автомобиль выглядит довольно аккуратно и складно, в основном все узлы и агрегаты спрятаны под кабиной, исключение составляет лишь открытая аккумуляторная батарея (как следствие окисление контактов и быстрый выход из строя). Бескапотная конфигурация и короткий свес обещает хорошую маневренность, а крепкая многосекционная рама с антикоррозйной обработкой позволяет установить множество вариантов кузова. Бортовая надстройка, тентованый кузов и фургон – это те варианты Хундай Портер, которые выезжают за ворота предприятия ТагАЗ.

Тем не менее, на улицах можно встретить платформы Hyundai Porter с манипуляторами и подъемниками, а также изотермические и продовольственные фургоны. Возможно, объем (5,5 м3) и масса (950, а в некоторых комплектациях 1250 кг) перевозимого груза покажется не большой. Однако стоит учесть и тот факт, что этот коммерческий автомобиль, по сути, является легковым. А, значит, у его владельца будет немало преимуществ, например, достаточно водительского удостоверения категории В, и погрузочная высота всего 80 см.

При этом, по отзывам владельцев Hyundai Porter, он отличается в лучшую сторону от легкового фургончика хотя бы тем, что в его кабине можно уместиться втроем. Конечно, крупным пассажирам будет тесновато, но практичность этого решения налицо. Интерьер Хендай Портер аскетичен, но не беден. При отсутствии бортового компьютера и прочих излишеств для бюджетного коммерческого малого грузовика, стоит отметить регулируемое водительское сиденье и рулевую колонку, опциональное оснащение кондиционером, магнитолой и электрическими стеклоподъемниками. Интересно, что для отделки использовали мягкий пластик, а замок зажигания снабдили удобной подсветкой. Приборы хорошо читаемые, а звукоизоляция на высоком уровне, и это притом, что доступ в моторный отсек находится прямо в салоне под сиденьями. Однако не обошлось и без недостатков. И связаны они, прежде всего с тем, что трехместную кабину старались спроектировать, сохранив небольшие внешние габариты. По отзывам владельцев Хундай Портер — высота его потолков мала, обзорность вперед и вверх ограничена, а свободного места для левой руки водителя попросту не осталось.

Для Hyundai Porter, чья стихия узкие городские улочки немаловажна легковая управляемость и маневренность. Корейским инженерам удалось этого достигнуть (радиус разворота 4,7 метра), благодаря сочетанию целого ряда факторов. Небольшая длина (сравнима с легковым D классом). Гидроусилитель руля в базовой комплектации. Если говорить о технических характеристиках Hyundai Porter: передняя независимая подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости, правда, задняя типично грузовая рессорная. Тормоза с гидравлическим усилителем и ABS (спереди дисковые, а сзади – барабанные механизмы). В качестве силового агрегата предлагается единственный дизельный турбированный мотор рабочим объемом два с половиной литра и мощностью 80 лошадиных сил. Впрочем, его отличает как неплохая тяговитость и приемистость, так и достойные показатели по расходу топлива 10.2 литра на сотню и экологичность (соответствует требованиям Euro3).

все новости
Я хочу подписаться
Новости, товары, вопрос-ответ